El
aceite de oliva está en peligro: así es la bacteria que está arrasando miles de
olivos
Su nombre ya dice mucho de
ella. La Xylella fastidiosa es la bacteria que ha desatado todas las
alarmas entre los agricultores y productores de aceite europeos. En Italia ya
ha arrasado con miles de olivos y se calcula que ha podido acabar con más de
20.000 hectáreas. Ahora se teme que esta bacteria que ha viajado desde América
hasta Italia termine llegando a España, algo que los expertos ven muy probable.
Según describe la Consejería
de Agricultura de la Junta de Andalucía en un informe, la Xylella
fastidiosa es una bacteria con un enorme potencial patógeno sobre gran
número de plantas. Provoca varias enfermedades de importancia económica,
principalmente en cultivos leñosos como viñas, cítricos, diversos frutales de
hueso, café y ornamentales.
¿De
dónde viene?
Su principal área de
distribución actual se restringe al continente americano. Sin embargo,
recientemente se ha declarado una alarma sanitaria al detectarse por primera
vez un foco en Europa que está afectando a olivos, almendros y adelfas al sur
de Italia. Y es que parece que esta bacteria encuentra su hábitat idóneo en los
olivos, lo que está beneficiando su propagación. En algunas zonas, la X.
fastidiosa ha logrado extenderse con tal rapidez y fuerza que ya se ha
dado su erradicación por imposible.
La bacteria invade el xilema
(tejido leñoso de las plantas vasculares) de la planta hospedadora. Su
multiplicación en el interior de los vasos puede llevar a la obstrucción del
flujo de savia bruta, principalmente agua y sales minerales. Los síntomas
varían de unos hospedadores a otros. En algunos se corresponden con los
síntomas típicos de estrés hídrico: marchitez o decaimiento generalizado y, en
casos más agudos, la seca de hojas y ramas y finalmente la muerte de toda la planta.
En otros casos los síntomas se corresponden más a los provocados por ciertas
deficiencias de minerales, como clorosis internervial o moteado en hojas.
Sobre
el olivo
En el foco detectado en
Italia los olivos muestran seca de hojas, de ramas e incluso de árboles
enteros. Sin embargo, se sabe muy poco de la patogenia de X. fastidiosa en
olivos y no está claro si estos daños son atribuibles a esta bacteria en
exclusiva, ya que en la mayoría de los árboles la bacteria aparecía junto a
diversos hongos patógenos.
Tal y como explica Blanca
Landa, investigadora del CSIC, al diario Málaga Hoy, esta bacteria
puede ser muy destructiva porque "es un organismo exótico para Europa y ha
encontrado en el olivo un huésped ideal para multiplicarse". En Italia ha
hecho mucho daño, lo que ha contribuido a que el precio del aceite haya subido
en los últimos meses: "Hasta que no visitas los olivares afectados en
España, no ves la magnitud de la devastación de plantaciones centenarias
enteras y la rapidez con la que se ha extendido por toda la provincia de
Lecce".
Pero quizá lo que más
preocupa es el daño que puede hacer si se sigue extendiendo: "No te haces
una idea de la catástrofe que podría suponer en caso de que se extienda a otras
zonas olivareras del Mediterráneo... Hasta la fecha no hay ningún
tratamiento", añade.
¿Hay
solución?
Según Blanca Landa, "en
América llevan más de 100 años intentando desarrollar sin éxito un producto que
sea eficaz... Además, la erradicación sólo es efectiva si se localiza en los
primeros momentos de introducción y en zonas muy concretas, ya que una vez
introducida y establecida en una zona, como es el caso del sur de Italia, la
erradicación ya no es posible por la gran cantidad de árboles infectados".
Con estos antecedentes, las
autoridades españolas están intentando poner en marcha medidas preventivas. En
Andalucía, las producciones vulnerables a esta bacteria como el olivar, los
cítricos o la vid tienen una enorme importancia económica y social. En el caso
del olivar, Andalucía es la mayor productora mundial de aceite de oliva y
aporta el 25% de toda la producción agraria andaluza; y es la segunda región
española productora de cítricos, con más de 70.000 hectáreas. Además de 30.000
hectáreas de vid.
De acuerdo con este plan, la
Administración autonómica podrá inmovilizar vegetales o productos vegetales
ante una posible sospecha, o bien limitar sus movimientos hasta la obtención de
resultados de análisis en laboratorios. Si se confirma la presencia de la
bacteria, se podrán delimitar zonas en las que se aplicarán las medidas de
erradicación (en un radio de 100 metros); y se definirá una zona tapón de
vigilancia continua con una anchura mínima de diez kilómetros alrededor del
área.
Las labores de investigación,
formación y transferencia de resultados correrán a cargo del Instituto de
Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) e incluyen
acciones orientadas a conocer en detalle la bacteria, su biología y
sintomatología, los potenciales insectos vectores y las especies sensibles.
Toda la información obtenida se pondrá a disposición de agricultores, personal
técnico y profesionales de la jardinería y los viveros.
La estrategia andaluza
contra la Xylella fastidiosa prevé también la creación de un grupo
asesor integrado por personal de la Red de Laboratorios de Producción y Sanidad
Vegetal de la Junta y del Ifapa, así como por representantes del ámbito
universitario y otros centros de investigación. Igualmente se llevará a cabo
una campaña de información y difusión dirigida a todos los agentes implicados.
FUENTE: EL ECONOMISTA.ES
http://www.eleconomista.es/interstitial/volver/343979542/nutricion/noticias/6922359/08/15/El-aceite-de-oliva-esta-en-peligro-asi-es-la-bacteria-que-esta-arrasando-miles-de-olivos.html#.Kku8MBTOl3YrJ6S
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